grey600_1923

Все о колеровке Raptor

Колеровка RAPTOR U-POL возможна тремя способами:

Специализированный жидкий пигмент ;
База акриловая;
Готовая акриловая краска (автоэмаль);

Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Применение Специализированный жидкий пигмент дает максимально насыщенный цвет, маленький расход, обеспечивает наибольшую прочность наносимого состава, а также при колеровке пигментом нет никаких проблем с попаданием в нужный цвет.
Кроме того одним пигментным колером можно получить несколько разнотональных цветов. На сегодня в продаже существует достаточно широкая цветовая линейка как порошковых так и пастообразных пигментных колеров.
К минусам данного колера можно отнести пожалуй только то, что по сравнению с другими вариантами, пигмент является самым дорогим.

Более дешевым вариантом колера является база на основе акрила. С этим вариантом попасть в цвет будет уже несколько сложней, расход колера выше и при этом цвет в составе RAPTOR, либо при высыхании будет немного отличаться от эталона. Если это вас не пугает,то такой вариант колеровки является вполне допустимым для RAPTOR U-POL.

Самым дешевым и наименее предпочтительным вариантом колера является акриловая автокраска. Расход данного типа колера самый большой и может доходить до 150 гр./литр RAPTOR.
Помимо этого, т.к. краска сохнет гораздо дольше, то и скорость полимеризации конечного покрытия существенно увеличивается. При этом достаточно тяжело попасть в цвет, т.к. краска всегда меняет свой цвет, потому что не является колером.

Как видно, пигмент является самым предпочтительным колером для RAPTOR. Давайте чуть более подробно рамотрим почему.

Какова разница между пигментом и краской?
Краски полупрозрачны. При добавлении небольшого количества краски в прозрачные полиуретановые составы, прозрачность исходного материала сохраняется. Пигменты же в свою очередь не прозрачны, и полностью закрашивают исходный материал.

Пигмент является сильно концентрированным красителем, обладающий высокой дисперсией и предлагающий насыщенный цвет. Таким образом, чем больше будет добавлено красителя, тем ярче получится цвет.

Тем не менее все три варианта являются вполне рабочими при колеровке продукта Raptor U-POL, и что конкретно применять решаете только вы, результат получаете тоже вы.

Не стоит экспериментировать и пытаться сэкономить на необходимых материалах, ведь как известно — скупой платит дважды.

Комментарии к этой публикации закрыты.